坚持产教融合 建设高水平机械装备制造技术专业

作者:赵发香 来源:机电工程系 时间:2019-08-21 17:15 点击:115次

821日下午三点,四川工程职业技术学院司徒渝研究院书记给全院教师做了题为《开放创新 产教融合,建设中国特色高水平职业学院》的讲座。司徒渝书记以什么是高职院校引入,结合自己办高职院校二十多年的成功经验和四川工程职业技术学院所取得的成就,就目前高职面临的形势与任务、学校的办学优势和特色以及学校“双高”建设的目标和任务三个方面展开深入论述,为我们带来了一场内涵丰富、视野开阔、资料详实、视角独特的专题报告,让全体教师获益良多。

司徒书记首先回答了“高职院校培养什么人?为谁培养人?怎样培养人?”这三个核心问题,言简意赅地阐释了高职院校的内涵。高等职业院校为各行各业培养一线生产、管理、服务的高素质技术技能人才。高职院校要和行业、企业共同培养人,它培养的人具有很强的实用性。因此,工学院的学生必须掌握最杀手锏的技术,而商学院的学生必须掌握先进的管理流程和标准。高职教育既是高等教育又是职业教育,这就决定了高职教育的复杂性。不仅如此,高职院校的学生来源与普通本科院校有很大区别,我们的生源不仅有普通高中生,有中职毕业生,还有退伍转业军人、农民工、下岗工人等等,因此我们的培养理念、培养地点、学习形式、教学方法等都要发生变化。

目前,国家正在大力支持和发展职业教育,高职教育正面临着最好的形势、最大的支持,同时也面临着最大的机遇与挑战。四川工程职业技术学院作为四川高职院校的排头兵,司徒书记将学校双高建设的目标和任务概括为“一二三四”。一是坚持以立德树人为根本。二是建设一批服务国家战略发展的专业群,把学校打造成中国特色高水平职业学院。三是实现三个突破:通过“产学研结合培养装备制造技术技能人才模式”的探索和实践,在产学研一体化的体制机制和人才培养模式创新上实现突破;通过四川省装备制造业产教联盟、“老挝质量检测中国培训中心”、KUKA机器人认证学院等项目建设,在提升教育现代化和国际化水平上实现突破;通过“立德树人工程、工匠引领工程、文明修身工程、产学研平台文化建设”等,在文化传承与创新能力上实现突破。四是形成四个一批:以“四有”标准铸魂,形成一批潜心育人、技艺精湛、学识渊博的一流师资团队;瞄准装备制造业技术研发和产品升级,推进4个四川省工程实验室和6个大师工作室建设,形成一批融入产业技术创新体系的产学研平台;实施专任教师产学研轮岗制度,提升科技创新、技术服务、成果转化能力,形成一批服务地方经济和产业发展的标注性科研技术成果;推行教师进入产学研平台、学生进入生产和技术服务项目、教学进入生产和管理现场、工程实践案例进入课堂、培养一批吃苦耐劳、精益求精、德技兼修的高素质技术技能人才。

从一所新办院校,到最终成为当地离不开、业内都认可、国际可交流的“双高”职业学院,我们还有很长的路要走。因此,四川工程职业技术学院的办学经验和成果,以及司徒书记提出的学校双高建设的“一二三四”任务对学院尤其是机电工程系机械装备制造技术专业的发展具有很好的借鉴指导意义。

第一,机电工程系将坚持以立德树人为根本,要求全体专任教师始终将育人放在首位,融入教学全过程。在学生的教育过程中首先教会学生做人,再教会学生做事,从”learn to be”到”learn to do”,应始终将素质要求放在首位,通过行业和企业调研,提炼出本专业的典型工作岗位所需要的职业道德素养,从而有针对性的培养学生。机械装备制造技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向通用设备制造业、专业设备制造业的机械工程技术人员、机械冷加工人员、机械设备装配人员等职业群,能够从事机床设备操作、机械加工工艺编制与实施、数控编程、质量检验等工作的高素质技术技能人才。

第二,我系将采用辅导员加专业教师负责制,辅导员带生活,专业教师带专业。要求我们的专业教师必须深入学生,确实了解并掌握学生的基本情况、思想动态、学习状况和个人发展规划等,从而更好地引导学生认识专业、热爱专业,做好个人职业发展规划,并为之努力,确保我们培养的人才不流失,毕业后能充分发挥自己的专业特长,为行业发展贡献力量。

第三,坚持走产教融合之路。根据学院“1+N+M”的办学思路和实现深度产教融合的办学理念,机电工程系采用与企业合作、与产业相通、与岗位融合,构建具有现代学徒制特征的“一园区、两对接、三模块、四能力”的人才培养模式。在智能制造产教园区建设完成之前,应依托工业园区现有资源,与我系校企合作企业四川九天真空科技有限公司开展订单班。由企业根据自身需求确定选拔方式,从2019级入学新生中选拔优秀人才,依据企业需求进行培养,并将企业一线生产车间作为学生的主要学习和实训场所。非订单班的学生则采用校内理论学习、校外合作企业技能实践想结合的学习方式,将企业中的生产案例引入课堂教学。同时要加快推进我系智能制造产教园区的建设进度,结合南充市“155发展战略”,将机加工厂房打造为汽车汽配生产制造企业。

第四,注重师资培养。定期委派专业教师到合作企业进行轮岗,学习先进的生产制造工艺和经营管理模式,提升科研成果转化能力;鼓励教师带领学生参加技能大赛,通过比赛提升职业技能。

第五,引进工匠,成立大师工作室,更好地促进教研科研成果转化。

第六,基于现有专业,结合我院新工科特色,积极申报工业机器人、高档数控机床等新专业,进行专业群建设。积极申办机器人培训中心,服务社会和地方经济发展。

通过以上举措,力求建设高水平高质量的机械装备制造技术专业,将学生培养为具有大国风范、国之重器、国之精髓的未来大国工匠,为地方经济发展助力,为智能制造、中国制造助力。

 校核:马放