对照党章党规找差距自查报告

作者:马放 来源:机电工程系 时间:2019-10-21 09:20 点击:110次

对照党章党规找差距,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的一项重要措施,是学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。在这次活动中要求党员干部在主题教育中对照党章党规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。通过认真学习领会,下面我从对照查摆问题、自我检视问题两个方面进行自查,最后对本人存在问题提出整改措施。如有不妥,请大家批评指正。

一、对照查摆问题

本人通过对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,进行自我检查,重点查摆三个方面存在问题,做到与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,做到每对照一次就提醒一次、扯一次袖子,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。

1.对照《党章》查摆,还存在宗旨意识树的不牢的表现

党章中指出,党的建设必须坚持实现以下五项基本要求,其中第三条就是“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”。对照党章要求,对照党的初心和使命,本人还存在宗旨意识树的不牢问题。自认为我来自工人家庭,与无产阶级有真正的深厚感情,宗旨意识应该是比较强的,品德修养应该也是过硬的,是能够很好的继承和发扬党的优良传统的,但在实际工作中,群众观念树得还不牢,还没有完全处理好“管理”和“服务”、“公仆”和“主人”的关系,对事关群众切身利益的问题解决上还不得力,对损害群众利益的不正之风查纠往往“雷声大雨点小”,联系服务群众制度机制的意识还不到位。一个单位没有员工的大力支持,没有员工的辛勒劳动,我们的工作将无法落实,我们的目标也无法实现,高质量发展就是一句空话。自己与员工交流不多、关心不够的问题,归根到底也是宗旨意识不牢,对中国共产党人的使命和初心理解不透。

2.对照《准则》查摆,还存在理想信念不够坚定的表现

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出“必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”。对照党的初心和使命,结合自身实际发现,有时候个人把理论学习当作软指标,与实际工作结合不够紧密,存在重实践轻理论倾向,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等缺乏系统学习和全面把握。同时放松了对主观世界的改造,在党的最高理想和最终目标理解上不够透彻。对新思潮新形势把握不准,特别是面对经济社会发展的困难和现实时,放松了自我要求,没有真正树立起科学正确的马克思主义世界观、人生观、价值观。

3.对照《条例》查摆,还存在遵守纪律有差距的表现

我认真研读了《中国共产党纪律处分条例》,对照查摆发现,还没有把执行党的政治纪律融入工作生活之中,存在讲工作纪律多,讲政治纪律少,在处理局部与全局关系上,还是站位不高,看的不远,想得不深,做得不细,尤其是怎样围绕中心、服务大局方面,深入思考的不多,缺乏把机电工程系的各项工作放在全院整体工作上思考推进的系统性;在具体工作中,常常以工作为重、发展为先,容易导致在推进工作中不能时时刻刻严格执行党的政治纪律和政治规矩。

二、自我检视问题

1.理论学习不够

新型职业教育发展理念深刻地体现了我国职业教育发展的多维价值关照,最终指向通过职业教育为每个人提供人生出彩机会的教育发展终极目标。以习近平总书记为核心的党中央对职业教育发展作出重要部署,提出了一系列新的职业教育发展理念。在职教战略观上,从国家富强和民族振兴的角度确立了我国职业教育要进一步加快发展的基本定位;在职教公平观上,提出了通过职业教育实现全面建成小康社会、共享社会发展成果、消除贫困的根本追求;在职教人才观上,提出了每个个体都可以通过职业教育实现成功成才及幸福生活的个人梦想;在职教道路观上,提出通过全面深化改革,解决长期以来阻碍我国职业教育发展的根本桎梏问题;在职教任务观上,立足于我国基本国情,提出建设中国特色、世界水平的现代职业教育体系;在职教培养观上,提出大力培育工匠精神,培养职业精神与职业技能高度统一的高技能劳动者。这些理念互相联系、有机衔接,必须认真学习和深刻领会。

自已对学院定位发展问题重视不够,对产教融合抓得不紧,这充分反映自己对新发展理念学习不深,理解不透,才会出现工作进展不快的情况。

2.工作作风不实

针对机电工程系的各项工作还存在安排不科学的情况,内部管理存在不精细的问题;在日常工作中,对上级文件有时只是简单地转发下去,没有进行部署,或者有部署但没有抓落实的问题。我认为这都属于工作作风问题,调查研究不够,工作不抓落实。说到底,是官僚主义还未断根,形式主义仍然存在,说明自己对官僚主义、形式主义的危害认识不足,警惕性不高。在产教融合板块,由于我们工作作风不实,对市场调研不力,对经营管控不清,可能给学院的发展事业带来阻碍。

3.政治意识不强

在错误言行面前自己有时没有坚决地予以抵制与斗争,有时不愿较真,抹不开情面、拉不下面子;在开展批评与自我批评的方面,尤其在批评其他同志的时候,有所顾虑,不敢大胆说真话或避重就轻。这些问题都是政治意识不强的具体表现,将人情看得比党的形象还重,比党的事业还重,显然这个站位很低。我们都知道,中国特色社会主义的本质是中国共产党的领导,如果党的形象受损,党的事业受损,人民的幸福、民族的复兴就要落空,再好的人情又有什么用呢?

三、存在问题的整改措施

1.牢固树立宗旨意识

习近平总书记在党的十九大报告中讲到:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命与我们党的宗旨是一脉相承的,始终把最广大人民的利益作为党的最高利益,作为党的一切工作的出发点和落脚点。作为一名共产党员,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在学院的具体工作中,努力为广大群众排忧解难,使自己的一言一行都要从优秀党员的良好形象出发。牢固树立宗旨意识就是要落实到关心教职员工、爱护教职员工、了解教职员工。自已在今后的工作中,一定要加强与教职员工的沟通和交流,了解教职员工的思想动态,掌握教职员工的工作情况,真诚地对待教职员工,努力增强教职员工的归属感和幸福感。

2.加强政治理论学习

自己存在的问题其实多源于政治理论学习不够,对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想没有学懂弄通。本次主题教育不分阶段,就是要将学]贯彻主题教育的始终。自己一定要把握好这次学习的机会,要全面系统学、深入思考学,联系实际学,真正对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针学深悟透,融会贯通。坚持把补精神之“钙”、铸思想之“魂”放在首位。突出抓好本人的党章党规学习,做到进入思想、推动工作;头脑更加清醒,做到立场坚定、旗帜鲜明;贯彻更加坚决,做到信念坚定、对党忠诚。争取达到理论学习有收获的目标。

3.进一步强化纪律意识。

严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,扎实履行党风廉政建设责任制,模范执行“一岗双责”,坚持按法纪、按规矩、按程序办事,切实筑牢拒腐防变的思想防线。认真执行中央八项规定和省市实施细则,慎初慎微,妥善处理好同事、同学、朋友相处之道,任何时候都不能放松对自己的要求。时刻谨记自己手中的权力是党和人民赋予的,要求别人做的,自己带头做,要求别人不做的,自己坚决不做,努力做到公私分明。

4.切实改变工作作风

针对工作作风中存在的问题,自己一定要认真加以整改。一是要加强调查研究,把情况摸清,把问题想透,要辩证地分析和处理问题,做到科学决策;二是要扎实推进各项工作,重部署更要重落实,学院建设目前面临诸多困难,如果没有“钉钉子”的精神去推进工作,我们的目标就要落空。自己作为机电工程系的负责人,要善于运筹帷幄,更要勇于攻坚克难,以扎实的作风推进各项工作的收入开展。

5.强化政治意识

针对自已政治意识不强的问题,作为一名党员干部,自己一定要认真学习,努力提高政治站位,时刻不忘自己的党员身份,把党的利益摆到更高的位置。对于损害党的利益和形象的言行要做坚决的斗争,我们所做的每一件事情都要站在党的事业和人民的利益的高度去衡量、去选取。

 

自查人:机电工程系  马放

二零一九年十月十八日